Веб-квест
Приключения древнего Свитка
Маршрут для литераторов
Поздравляем! Вы добрались до второго уровня!
2 УРОВЕНЬ: ТЕКСТ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ

… Александрийский Свиток, путешествуя в пространстве и времени Древ ней Руси XII века, понимает, что рукописные тексты типа «Слово о полку Игореве», выступающие в качестве памятника древнерусской культуры, являются его собратьями… Ветер времени подхватывает Свиток и переносит его в Россию XVIII-XIX веков. Первое, с чем сталкивается Свиток, это ПЕЧАТНЫЕ тексты художественного творчества…
Понятие текста как произведения используется главным образом в литературоведении. Вопрос о разграничении текста и произведения — один из трудных в филологии. Текст и произведение разграничиваются, если произведение словесного творчества рассматривается в разных аспектах. В таком случае текстом называется произведение, рассматриваемое в речевом аспекте (Ю.М. Лотман: текст — это «один из компонентов художественного произведения»).

Работа по тексту романа «Евгений Онегин» А.С.Пушкина

Роман А.С.Пушкина Евгений Онегин»– «энциклопедия русской жизни» (В.Г.Белинский)
Вы литературоведы, следовательно, ваша задача – найти информацию в Интернете и объяснить жанровые и поэтические особенности текста как произведения литературы

Ответьте на вопросы:
-
Каково жанровое своеобразие указанного произведения?
-
Каковы признаки романа в произведении «Евгений Онегин»? Назовите признаки лирики (стихотворения) в романе?

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЕ:
-
Дать определение и найти примеры интертекстуальных и текстообразовательных отношений в романе «Евгений Онегин» и продемонстрировать эти отношения.
-
Письмо Татьяны к Онегину и Письмо Онегина к Татьяне: сравнение, специфика, аналогия.
-
Найдите в романе материал, подтверждающий тезис о том, что текст — конденсатор культурной памяти (по Лотману)
-
Собрать всю информацию и оформить в PowerPoint- презентацию.


М.Лотман отмечает, что текст есть генератор (лат. generator — производитель) смыслов. Один и тот же текст разными слушающими (читающими) в разных ситуациях может истолковываться по-разному. В подтверждение либо опровержение этого тезиса приведите фактические примеры из романа А.С.Пушкина.